Найти

г. Екатеринбург, схема проезда

+7 (343) 201-3-203

Старейший туроператор на Урале!
Надёжный партнёр вашего отдыха!
Работаем с 1989 года!
Отзывы
18 июня   Владислав
Прекрасное путешествие
Хочу рассказать об уникальном туре, в котором я принимал участие в составе небольшой группы в прошлом году.

Подробнее

  • Главная
  • Новости
  • Экскурсия – это особая не стандартная, и весьма эффективная форма урока, использующая принцип наглядности, как основную методику учения (передачи материала).

Экскурсия – это особая не стандартная, и весьма эффективная форма урока, использующая принцип наглядности, как основную методику учения (передачи материала).

 

Ученые доказали, что через каждые 12 лет количество информации в окружающем мире увеличивается ровно вдвое. Такие изменения в содержании образования требуют метаморфоз в области  педагогической проекции научных знаний.

В процессе познания окружающей действительности участвуют все органы чувств человека. Поэтому принцип наглядности выражает необходимость формирования у учащихся представлений и понятий на основе всех чувственных восприятий предметов и явлений. Однако пропускная способность у органов чувств или «каналов связи» человека с окружающим миром различна. По мнению некоторых специалистов, если, например, орган слуха пропускает 1000 условных единиц информации за единицу времени, то орган осязания за ту же единицу времени пропускает 10 000 условных единиц информации, а орган зрения – 100000, т.е. около 80% сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения.

Таким образом, отмечая наибольшую пропускную способность информации у органов зрения, принцип наглядности ставят на первое место. Однако он предусматривает не только опору на зрение, но и на все другие органы чувств. На это положение обращал внимание и великий русский педагог К.Д. Ушинский. Он отмечал, что чем большее количество органов чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления, тем прочнее оно закрепляется в нашей памяти. Физиологи и психологи объясняют это положение тем, что все органы чувств человека взаимосвязаны. Экспериментально доказано, что если человек получает информацию одновременно с помощью зрения и слуха, то она воспринимается более обостренно по сравнению с той информацией, которая поступает только через посредство зрения, или только через посредство слуха. Иными словами, если мы дадим ребёнку потрогать предмет в процессе рассказа о нём, то он усвоит весь учебный материал лучше, чем, если учитель в классе просто расскажет об этом предмете.

Применение наглядных средств обучения способствует не только эффективному усвоению соответствующей информации, но и активизирует познавательную деятельность обучающихся; развивает у них способность увязывать теорию с практикой, с жизнью; формирует навыки технической культуры; воспитывает внимание и аккуратность; повышает интерес и мотивацию к учению и делает его более доступным.

Мы пользуемся циклом экскурсий, специально разработанным для закрепления знаний учениками по всем предметам школьной программы с первого по одиннадцатый класс. Технический, научный и  культурно — исторический материал города Екатеринбурга и Свердловской области даёт для этого широчайшие возможности. Такая готовая экскурсионная программа позволяет не только облегчить учителю задачи при подготовке к уроку, но и достичь большей эффективности в освоении учениками нового материала и закреплении пройденного.

Наглядные пособия сами по себе в процессе обучения никакой особой роли не играют, они эффективны только в сочетании со словом учителя. «Ни наглядность, ни слово сами по себе, без умения с ними обращаться как надо… ничего путного не сделают» (Пирогов Н.). По этому наш экскурсовод — это артист, зажигающий глаголом в душе ребёнка огонь знаний!

Закажите экскурсии в «Русской избе» и убедитесь сами!

Вернуться к разделу